22.11.2024Thema: Küchen Tipps
Haben Sie schon mal gedacht: „Wozu brauch‘ ich Bücher – ich hab‘ doch Internet“? In der Tat - es gibt viel Lesestoff, für den das Internet die beste Wahl ist. Doch es gibt ebenso vieles, für das ein Buch die bessere Wahl ist. Bücher haben auch den eindeutigen Vorteil, dass sie nicht kaputt gehen, wenn sie mal runterfallen. Und unschlagbar: Beim Buch ist NIE der Akku leer! Ich möchte Ihnen aber in diesem Beitrag auch die Anwendungs-Vorteile – für viele auch Notwendigkeiten - von bestimmten Büchern darlegen. Und gerne auch ganz besondere Themen-Bücher vorstellen, die Sie vielleicht nie wieder missen wollen.
Nachrichten, Aktuelles aus Sport oder Kultur und alle weiteren Themen, zu denen beinahe täglich neue Informationen hinzukommen – hier ist das Internet klar im Vorteil. Wir können uns bequem auf dem Handy oder Tablet tagesaktuelle Neuigkeiten abrufen. Es gibt ausserdem viel an Literatur, welche prima auf dem Tablet oder E-Book-Reader zu lesen ist.
Haben Sie schon mal einen Knick in die Ecke einer Seite gemacht, um die Stelle im Buch schnell wiederzufinden? Haben Sie das mal bei einem Tablet versucht? Natürlich nicht. Doch ich rede auch nicht von Romanen und ähnlichem, was wir immer wieder neu konsumieren. Ich meine Bücher, die Bestand haben. Wie Kochbücher, Rezeptbücher, Ratgeber, Anleitungen und ähnliches. Bücher, die speziell zu Ihrem ausgewählten Wissensthema passen - und deren Inhalte ihre Gültigkeit behält. Wie es bei Rezepten ist – die immer denselben Geschmack in ein Gericht zaubern sollen. Kochbücher – mit alten Weisheiten, die schon unsere Grossmütter kannten.
Das ist die Art von Büchern, die wir unser Leben lang behalten möchten.
Nehmen wir mal das Kochbuch oder Rezeptbuch. Da steht zum Beispiel: 35 min. bei 160° C backen. Sie haben gemerkt, dass es bei Ihrem Ofen aber 40 Minuten dauert. Sie nehmen einfach einen Stift und schreiben das drüber. Oder im Rezept steht 150 g Zucker. Ist Ihnen zu süss – Sie schreiben drüber: 120 g Zucker.
Wir können ganz einfach unsere eigenen Anmerkungen und Ergänzungen in UNSER Buch reinschreiben. Wir können Zettelchen reinkleben an Rezeptstellen, die wir häufig verwenden zum schnellen Finden. Wir können dafür auch die berühmte „Ecke“ reinknicken. Kurzum: Ein Buch können wir nach unseren Bedürfnissen selbst bearbeiten.
Bitte sehr: Das Rezeptbuch können Sie mit zum Herd nehmen. Schon klar, können Sie das Tablet auch. Aber das Buch hat nicht plötzlich einen schwarzen Bildschirm, der zum Beispiel mitten im Würzen wieder aktiviert werden muss (vielleicht mit fettigen oder mehligen Händen). Das Buch übersteht leicht einen Fettspritzer vom Braten. Beim Tablet Display bin ich mir da nicht so sicher.
Ob ich Bastelarbeiten mache, ein Rezept nachkoche – eine bestimmte Anleitung zur Herstellung persönlicher „Favorites“ befolge – MEIN Buch liegt aufgeschlagen neben mir. An der richtigen Stelle, die unverrückbar ist – mit meinen eigenen Anmerkungen, die sich bewährt haben. Da finde ich (das Papier-)BUCH richtig gut!
Und nun möchte ich Ihnen einige Bücher aus genau den bestimmten Themenkreisen vorstellen – Bücher, die man einfach in Papierform immer wieder zur Hand nimmt. Da sind natürlich die informativen und lehrreichen Bücher aus dem Themenkreis des Einkochens:
Das WECK-Einkochbuch: Hier finden Sie alles über das Einkochen von Marmeladen und Fruchtkompotten. Aber auch von Fleischgerichten, Gemüse, Säften, Pilzen, Suppen und Fertiggerichten. Das Buch ist gut geeignet für alle, die Einkochen, und besonders gut für Neueinsteiger, um das Wissenswerte über das Einwecken zu erfahren.
Das Bäuerinnen Einkochbuch: Probieren Sie die besten Rezepte der Landfrauen aus. Von Süssem über Saures zu Herzhaftem.
Das 1 x 1 des Einkochens: Hierbei handelt es sich um ein sehr schönes Grundlagenwerk, das sich mit den Techniken des Einkochens befasst. Es erklärt genau, wofür welche Gläser und welche Verschlüsse geeignet sind und wie richtig eingekocht und gelagert wird.
Natürlich einmachen: Beeren, Obst, Gemüse... - Die Highlights dieses Werkes sind: Kochend einfüllen, Sterilisieren, Trocknen und Dörren, Tiefkühlen, Vorräte überwintern sowie Aromatisieren. Viele weitere Informationen rund ums Einkochen finden Sie auch in den Blogs.
Büchern über das Fermentieren - und Haltbar machen:
Lebensmittel und Getränke werden seit tausenden Jahren durch Vergären länger haltbar und bekömmlicher gemacht. Sie lernen alle Arten der Vergärung mit Mikroorganismen und Starterkulturen kennen. Dazu werden die einzelnen Prozesse des Fermentierens ausführlich beschrieben. Hier finden Sie gleich zwei interessante Bücher:
So einfach ist Fermentieren: Erhalten Sie leckere Rezepte für das Fermentieren und Kochen mit Lebendkulturen. Dazu viele Tipps und spannende Hintergründe zu unserer Ernährung.
Fermentieren leicht gemacht: In diesem Buch lernen Sie alle Arten der Vergärung mit Mikroorganismen und Starterkulturen kennen. Dazu werden die einzelnen Prozesse des Fermentierens ausführlich beschrieben.
Haltbar machen: Hier können Sie lernen, wie Sie Lebensmittel schonend konservieren, um Vitamine und Spurenelemente zu erhalten. Dazu 150 Rezepte zum Einkochen, Einlegen, Fermentieren, Dörren und Ansetzen.
Zusätzlich finden Sie viele nützliche Informationen in der Rubrik: Bücher für Küche & Haushalt, WECK Landjournale – Und Sie finden garantiert Ihr Buch, das Sie nicht mehr missen wollen – und vielleicht sogar mehrere.
Viel Vergnügen beim Stöbern und Schmökern! :-)