19.06.2024Thema: Küchen Tipps
Alle unsere Gläser und Glas-Deckel werden sauber, aber nicht steril ausgeliefert. Das ist leicht zu verstehen – denn sie sind ja offen. Da Ihr Einmachgut einen sterilen Behälter benötigt, ist es wichtig, dass alle Gläser und Deckel sterilisiert werden vor der Erstanwendung.
Beim professionellen Einsatz von Gläser werden diese i.d.R. im Autoklaven sterilisiert. Dann gibt es die Gläser für den Hausgebrauch: wie die von WECK, UNiTWIST und Quattro Staggioni. Diese Gläser werden zuhause durch Abkochen sterilisiert.
Beim professionellen Sterilisieren werden alle Mikroorganismen inklusive deren Dauerformen (Sporen) und auch Bakterien und Viren abgetötet. Bekannte Verfahren sind hier die Dampfsterilisation (im Autoklav) und Heissluft-Sterilisation (im Inkubator bzw. Heissluftsterilisator). Dies gilt für die Gläser selbst und auch die Deckel, ob Glas- oder Metalldeckel.
Mit der Haushalts-Sterilisation (Heim-Sterilisation) ist normalerweise das Sterilisieren beim Einkochen gemeint. Eine vollständige Abtötung von Mikroorganismen und Sporen wie im Autoklav ist so nicht möglich. Jedoch kommt es zu einer Verminderung der Keime – das ist ausreichend, um Eingemachtes lange haltbar zu machen. Zuvor müssen jedoch die Gläser und Deckel steril sein, damit der Einkochprozess gelingt und Sie lange Freude an Ihren eingekochten Gemüsen und Früchten haben. Dabei wird kochendes Wasser oder auch 90 °C Heissluft im Backofen zur Sterilisation von Gläsern und Zubehör verwendet. Lesen Sie dazu gerne unseren Blogbeitrag Richtig Entkeimen: „Wie entkeime ich Gläser richtig? Alle Methoden im Überblick!“
Alle Gläser der Firma WECK® sowie deren Glasdeckel sind nicht nur hitzebeständig (maximal + 200 °C), sondern auch kältebeständig bis – 40 °C.
Achtung! Bei Glas besteht Bruchgefahr bei raschen Temperaturänderungen: Der Temperatur-Unterschied bei den Gläsern darf maximal 50° C betragen, lieber noch etwas drunter. Beispiel: Wenn Gläser in einem kalten Raum von +10° C stehen und dann in der Küche gleich mit einem Füllgut von +80° C gefüllt werden, kann es zum Glasbruch kommen.
Das wollen Sie vermeiden: So sorgen Sie für einen Temperatur-Unterscheid von weniger als 50 °C. Beispiele: Das heisse Füllgut sehr langsam eingiessen oder besser: Erwärmen Sie die Gläser etwas vor. Die Vorwärmung der Gläser ist grundsätzlich empfohlen, um immer "auf der sicheren Seite zu sein" - und die lange Haltbarkeit der Gläser zu bewahren.
Verhalten in der Spülmaschine und Mikrowelle
Alle Weck-Gläser und -Deckel können Sie in der Spülmaschine einfach reinigen. Die Gläser gehen auch in die Mikrowelle, die Klammern dürfen wegen des Metalls nicht in die Mikrowelle.
Fazit: Egal - ob Sie den Backofen oder den Topf mit kochendem Wasser benutzen – alle unsere sauberen Gläser bekommen Sie spielend „steril“. Wir wünschen gutes Gelingen beim Einkochen mit Weck®-Gläsern.