26.03.2018Thema: Rezepte
Der Hering ist ein gesunder und schmackhafter Speisefisch. Möchten Sie den Hering nicht selbst filetieren, können Sie Matjesfilet im Fischhandel oder im Supermarkt kaufen und auf vielfältige Weise zubereiten. Als Rezepte im Weckglas sind die eingelegten Heringshappen schnell zubereitet. Die Matjesfilets lassen sich bereits einige Tage vor dem Verzehr zubereiten, sie bleiben bis zu zwei Wochen haltbar. Sie schmecken lecker als Snack für zwischendurch und eignen sich gut für ein Fischbuffet bei einer Party, doch sind sie auch als Hauptmahlzeit mit Pellkartoffeln und einem knackigen, frischen Salat einfach perfekt.
Schwierigkeit: Leicht
Zeitaufwand: Mittel
Zutaten: Das brauchen Sie für eingelegte Heringshappen im Weckglas (für vier Personen)
So gehen Sie vor
Schneiden Sie die Matjesfilets in grobe Stücke und füllen Sie sie zusammen mit dem Dill in das Weckglas. Verwenden Sie Gurken, füllen Sie Cornichons zusammen mit den Matjesfilets ins Glas; saure Gurken sollten Sie in Streifen oder in Scheiben schneiden und dann zu den Matjesfilets ins Glas geben. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe. Kochen Sie die Zwiebeln mit dem Wasser und den übrigen Zutaten auf. Lassen Sie den Sud etwas abkühlen und giessen Sie ihn dann über die Matjesfilets, sodass alles vollständig bedeckt ist. Wird der Sud zu heiss über die Filets gegossen, werden sie zu weich. Verschliessen Sie das Weckglas mit Ring, Deckel und Klammern und lassen Sie alles mindestens zwei Tage lang durchziehen.
Diese WECK®-Gläser eignen sich für eingelegte Matjesfilets
Für eingelegte Heringshappen im Weckglas eignen sich Schmuckgläser komplett mit Deckel, Ring und Klammern und einem Fassungsvermögen von 560 Milliliter, Sie sollten für dieses Rezept dann aber zwei Gläser verwenden. Alternativ können Sie auch Sturzgläser komplett mit einem Fassungsvermögen von 850 Milliliter wählen.